![]()
Mataram, kmhdi.org – Dalam rangka Lokasabha XIV PD KMHDI NTB, Panitia Seleksi menyelenggarakan Debat Terbuka Calon Ketua PD KMHDI NTB Periode 2024-2026 pada Minggu kemarin, bertempat di Sekretariat Bersama PHDI NTB. Debat ini diikuti oleh tiga calon ketua PD KMHDI NTB yang telah ditetapkan sebelumnya melalui sosialisasi penetapan calon (15/12).
Nomor urut yang diberikan kepada para calon memudahkan pendukung untuk memberikan dukungan kepada calon pilihan mereka menjelang Lokasabha XIV yang akan digelar pada akhir Desember ini.
Debat ini menjadi momentum bagi para calon ketua untuk memaparkan gagasan dan visi misi mereka. Setiap calon ketua diberikan kesempatan untuk menjawab berbagai pertanyaan kritis dari panelis dan audiens. Melalui debat ini, diharapkan terpilih pemimpin baru yang mampu membawa PD KMHDI NTB ke arah yang lebih baik di masa mendatang.
Koordinator Dewan Pengawas Panitia Seleksi, I Nyoman Ari Suputra, S.P., menekankan pentingnya kegiatan ini sebagai langkah awal dalam menciptakan tradisi demokrasi yang sehat di PD KMHDI NTB. Ia mengapresiasi upaya panitia dalam merancang debat yang melibatkan semua elemen organisasi dan menjadikan kegiatan ini sebagai bagian dari pendidikan politik bagi kader KMHDI.
“Walaupun ini pertama kalinya Panitia Seleksi melakukan kegiatan debat terbuka di PD KMHDI NTB, saya berharap ini bisa menjadi acuan dan inspirasi bagi PC KMHDI Mataram serta cabang lainnya dalam melaksanakan Sabha di masa mendatang. Langkah ini sangat penting untuk membangun kaderisasi yang berkualitas dan demokratis,” ujar I Nyoman Ari Suputra.
Sementara itu, Ketua Tim Seleksi, Gusti Bagus Adri Yogha Reformana, S.Pd., M.Pd., menilai bahwa debat ini memberikan refleksi penting dalam upaya peningkatan kualitas organisasi. Ia menekankan bahwa kegiatan ini tidak hanya sekadar ajang pemilihan, tetapi juga merupakan ruang bagi kader untuk menunjukkan kompetensi dan kepemimpinan.
“Debat perdana ini adalah langkah awal yang penting bagi PD KMHDI NTB. Saya berharap debat ini menjadi refleksi dan evaluasi bersama untuk menyempurnakan pelaksanaan debat selanjutnya. Dengan demikian, kita dapat memilih pemimpin yang benar-benar siap membawa perubahan positif di PD KMHDI NTB,” tegas Gusti Bagus Adri Yogha Reformana.
Dengan adanya debat terbuka ini, diharapkan para kader semakin memahami pentingnya proses pemilihan yang transparan dan berkualitas. Pemimpin yang terpilih di Lokasabha XIV nantinya diharapkan mampu membawa PD KMHDI NTB menuju kemajuan yang signifikan dan berperan aktif dalam pengembangan kader di tingkat daerah.
