Karena Nila Setitik Rusak Susu Sebelanga

Eiiitss….jangan ngeres dulu, ini cuma peribahasa kok yang berarti “karena satu masalah aja bisa ngerusak semua hal”. Nah kali ini MissYu gak akan ngebahas yang ngeres-ngeres, karena itu gak cocok ma kepribadian MissYu yang sangat halus dan baik (kayaknya gak nyambung deh).
Ungkapan diatas tentu udah sering banget  kita denger dan terasa pas banget untuk ngungkapin beberapa hal yang mungkin ada disekitar kita. Misalnya, susu yang kejatuhan sirup stroberi seliter pasti langsung berubah warna jadi merah (jelas banget). Terus baju putih favorit kita yang tak lagi berwarna putih karena kelunturan warna dari baju lain yang akibatnya baju putih kita bakalan penuh warna warni gak jelas, akhirnya gak layak dipakai lagi. Masih untung kalau warnanya bisa kayak baju tentara setidaknya kita bisa bikin pesta bertema Army tanpa harus membeli baju Army lagi, kan udah ada baju kreasi kita. Untungnya MissYu gak pernah ngalamin hal seperti itu tapi kalau ngebuat baju orang jadi berwarna-warni gak jelas gitu sih sering, maklum pekerjaan sambilan MissYu kan tukang cuci, hi..hi..hi..hi..hi.. Tapi kali ini  MissYu gak pengen ngebahas masalah itu, kecuali kalau ada tawaran untuk ngebahas masalah tadi. MissYu pengen ngebahas masalah yang masih berkaitan dengan peribahasa di atas dan tentu saja gak lepas dari masalah yang tak habis untuk dibahas dalam kehidupan kita yaitu CINTA. Here we go….
Mungkin dalam beberapa hal cinta itu emang asyik dan juga manieeees banget. Apalagi pas pertama kali kita ngerasain yang namanya jatuh cinta, jadian ma seseorang yang bener-bener kita sukai, sukses jalan bareng si dia, pegangan tangan, sampai ciuman. Uuuhh….so sweet. Tapi apa semua itu bakalan sweet selalu. Nah ini dia yang MissYu pengen jelasin, kalau dalam cinta tuh gak ada yang selalu sweet melulu. Contohnya saat kita berantem bahkan sampai putus segala, rasanya gimanaaaaa gitu. Kata orang seh serasa dunia ini mo runtuh (kapan tuh). Satu lagi kalimat yang sering MissYu dengar “Love is Blind” alias “Cinta itu Buta”, apa iya??. Menurut MissYu sih, cinta itu melek, sebab….Mencintai itu berarti memilih, tentunya disertai dengan perhitungan akal dan pastinya pake mata donk, tidak cukup hanya mengandalkan perasaan doank. Tapi kalau kamu emang buta dalam artian sebenarnya, ya emang layak disebut cintamu itu buta. Nah sekarang tergantung dari kamu aja mo milih yang mana?
Terkadang cinta bisa jadi penyemangat tapi juga bisa bikin kamu down. Hal ini akan terjadi bila seseorang terlalu mengagung-agungkan cintanya itu hingga tak memikirkan kedepannya bila terjadi sesuatu. Boleh-boleh aja kamu ngelakuin itu tapi jangan sampai jadi maniac ya bisa-bisa kalau udah gak sama-sama lagi, bunuh diri deh. Hiiii….ngeri banget deh, semoga gak terjadi sama MissYu. Berpikirlah yang sehat bahwa masih baaaaanyak cowo-cowo dan cewe-cewe yang jomblo diluar sana. Jangan terlalu menggantungkan diri kamu ma dia, selain gak baik buat kesehatan kamu juga gak baik buat pergaulan kamu. Kok bisa….?. Gini ya, kalau kamu terlalu menggantungkan hidup kamu sama cintanya. Pas gak ada kabar dari dia kamu dah lesu, gak bersemangat mo ngapa-ngapain lagi terus gak da napsu makan. Nah kalau hanya seharian aja dia gak ngasih kabar sih masih mending, tapi kalau setahun dia gak ngasih kabar, gimana??. Kamu bisa jadi kurus kering tinggal tulang dan kentut doank. Apa gak kasihan tuh ma badan kamu. MissYu aja kasian ngebayanginnya. Terus contoh lainnya lagi, kalau kamu lagi pacaran ma cowo atau cewe satu sekolahan ma kamu terus tiba-tiba kalian berantem apa hal itu bakalan bikin kamu gak mo ke sekolah? Kalau berantem kalian itu cuma 1-2 hari sih gak papa setidaknya kamu masih bisa mengejar ketertinggalan pelajaran yang udah kamu lewati tapi kalau berantemnya kalian ampe 2-3 bulan terus tiba-tiba putus, apa kamu juga gak bakalan kesekolah?. Mo jadi apa masa depan kamu. Yang ada malah surat DO yang kamu terima. Kasian kan ortu kamu yang udah susah-susah ngebiayain kamu, eh…malah kamu sia-siakan hanya karena orang yang GAK PENTING. Atau kalau kamu pacaran ma teman satu organisasimu. Pertamanya giat banget datang ikut organisasi, pokoknya tiap ada kegiatan pasti kamu aktif. Tapi pas berantem atau malah putus langsung deh menghilang bagai ditelan bumi. Kalau ada 100 orang yang jadi anggota organisasi dan 98 orangnya ngilang gara-gara masalah kayak gini, waaah…bisa gawat tuh. Bakalan jadinya organisasi yang paling sedikit anggotanya dan pastinya bakalan langsung mecahin rekor Guiness Book Of Record sebagai Organisasi Beranggota Paling Sedikit Di Dunia Dan Akhirat. Kalau kamu yang jadi ketuanya, gimana tuh perasaan kamu. “Nila” kamu itu bukan hanya bakalan ngerugiin diri kamu sendiri tapi juga orang lain, artinya dosa kamu makin banyak aja tuh. Dari pertama kalian udah niat untuk ikut organisasi terus tiba-tiba ngilang gitu aja, apa kamu gak malu tuh bakalan jadi pembicaraan orang tentang perbuatan yang udah kamu lakukan. Terus tiba-tiba kamu ketemu sama teman-teman organisasi kamu yang lain dan kamu ditanya “kenapa gak pernah ikut organisasi lagi?”. Masa kamu mo bilang karena kamu gak mo ketemu ma doi lagi yang notabenenya anggota 1 organisasi dengan kamu alias gak mo deket-deket apalagi ngeliat muka si doi. Idiiih…cengeng amat sih. Teman MissYu yang namanya Amat aja gak cengeng-cengeng banget. Walaupun kamu mo bohong, palingan temen-temen kamu juga udah tau, secara kamu kan pernah ada dalam organisasi tersebut dan masalahnya juga ada di seputaran organisasi kamu. Pikiran juga kata yang bakalan keluar dari mulut temen-temenmu itu “ sapa sih yang gak tau masalah lo ”. Tengsin abis tuh. Untuk itulah MissYu hadir buat kamu-kamu yang masih salah persepsi tentang cinta alias masih perlu bimbingan gimana caranya biar gak jadi pecandu cinta yang salah dan tegar dalam menghadapi putus cinta serta ga ngerugiin diri kamu dan orang laen.
Pertama, kalian harus memegang teguh prinsip “mati satu tumbuh seribu” alias putus ma satu orang cari lagi yang lain, toh masih baaaaanyak orang-orang diluar sana yang gak segan-segan nawarin cinta dengan berbagai rasa, tinggal dari kamunya aja yang berani mencoba gak. Apalagi kalo kamu punya kepercayaan bahwa jodoh tuh di tangan Tuhan. Gak usah takut sakit hati, toh Tuhan dah punya jodoh buat kamu yang pastinya bakalan kamu temukan atas tuntunan-Nya. Jadi jalani aja hidup kamu. Kedua, selalu memegang teguh prinsip “live must go on” artinya hidup kamu bakalan tetap ada walaupun tanpa dia disampingmu dan jangan pernah takut untuk nunjukin ke dia kalau kita bisa hidup dengan atau tanpa dia, kalau ketemu sama mantan kamu angkat kepala kamu dan tunjukin kalau kita gak butuh dia. Jangan biarin hidup kamu dikendalikan oleh orang yang GAK PENTING itu. Ketiga, nah ini nih yang sering MissYu temui. Sering banget orang yang lagi jatuh cinta tuh jadi suka meratiin penampilannya sampai sedetail-detailnya. Tapi setelah putus eh malah penampilannya jadi gak diperatiin lagi. Rambut awut-awutan, muka berminyak, jerawatan, kulit dah berubah jadi gak secerah dulu alias agak-agak butek gitu deh pokoknya jorok abis. Alasannya juga basi banget “gak ada yang meratiin”. Huuuuuh…cape deh. Untuk orang kayak gini emang harus segera disadarin sebelum jadi orang gila. Kalau kamu putus cinta terus berkelakuan kayak gitu mending buruan sadar deh sebelum takdir mengharuskan kamu jadi perawan tua atau perjaka tua. Bagaimana bisa kamu mo nyari yang baru kalau kelakuan kamu kayak gitu. Seharusnya moment kayak gitu tuh kamu pake untuk ngebuktiin ke doi kalau doi tuh udah salah mutusin kamu gitu aja. Caranya dengan tunjukin ke doi penampilan kamu yang paling bagus asalkan jangan berlebihan dan tetap mementingkan keindahan dari dalam alias inner beauty. Mulailah untuk ngerawat diri kamu lebih baik lagi. Cukup perawatan yang biasa-biasa aja di rumah, gak perlu sampe kesalon tiap hari hanya karena pengen nunjukin ke doi penampilan kamu yang paling bagus. Ntar bukannya penampilan jadi oke, eh…malah jatuh miskin. Anggap aja dengan putusnya kamu ma doi itu artinya Tuhan pengen ingetin kamu untuk lebih meratiin diri kamu dulu sebelum mikirin orang laen. Inget ya penampilan yang oke juga harus ditunjang sama kepribadian yang oke. Kayak temen MissYu yang satu ini yaitu Miss Universe yang selalu mengutamakan 3B alias Beauty, Brain and Behavior. MissYu yakin hal itu bakalan bikin si doi nyesel setengah mati karena udah mutusin kamu dan bakalan mohon-mohon untuk balik lagi ma kamu. Nah kalau si doi satu sekolah atau satu organisasi ma kamu jangan pernah kabur dari hadapannya, nyantai aja lagi. Toh doi juga manusia yang gak makan sesama kan?!. Jadi ngapain harus takut ketemu doi. Malah dengan kamu gak menghindar dari doi, doi yang jadinya gak enak ma kamu (MissYu jamin). Hal ini bisa jadi pelajaran buat doi yang udah ninggalin kita gitu aja. Tunjukin ke doi bahwa gak ada penyesalan dihati kamu setelah ngelepasin doi. Keempat, jangan pernah tangisi doi kalau doilah yang udah ninggalin kamu. Bukannya MissYu ngelarang kamu untuk nangis, kamu boleh aja nangis tapi jangan pernah tangisi orangnya tangisilah nasib buruk yang udah menimpa kamu karena udah dengan mudahnya nerima cinta ataupun nembak orang yang nyata-nyatanya cuma bisa bikin kamu sakit hati aja. Kalau perlu ambil pensil dan kertas, trus tulis sifat-sifat jelek dan semua kesalahan-kesalahan yang tak termaafkan. Habis itu, baca lagi daftar yang udah kamu buat. Kalo udah gitu, kamu bakal sadar putusnya hubungan itu emang pilihan yang tepat karena kamu bisa terlepas dari orang yang salah. Tapi kalo kamu gak sadar-sadar juga, yaaah…apa boleh buat. Kesalahannya mungkin ada pada diri kamu sendiri. Nah kalau kehidupan cinta kamu gak mo kena nila yang akhirnya mempengaruhi seluruh hidup kamu ada baiknya bila kamu mikirin dulu konsekuensinya jangan sampai ntar kamu terjebak dalam racun cinta yang ngerugiin diri kamu dan orang-orang di sekitar kamu. Ingat pesan MissYu untuk jangan pernah mau dikendalikan oleh orang yang GAK PENTING, karena kamu punya kehidupan sendiri begitupun dia. Jadi, nikmati aja hidup kamu dengan enjoy setelah terlepas dari mantan kamu. Ingat lah untuk selalu tegar dan kuat di depan dia alias jangan lari dari hadapannya, jangan mau dianggap remeh ma doi. Kalau kamu pengen lebih jelas lagi coba deh dengerin lagunya Rebecca yang post_titlenya “Tanpamu”, “So Yesterday”-nya Jewel atau “I will survive”-nya The Cake . Dan simak baik-baik setiap kata yang terkandung di dalamnya maka kamu akan menemukan jawaban dari masalahmu itu. Selamat mencoba ya…!!! Happy Valentine, hope you full of love and See you next paper……!!!!
   
Komentar Anda